k.v. - день третий
Третий день фестиваля короткометражных фильмов «Кнопка вызова» чуть было не проспали все. Все-таки двое суток почти непрерывного кино и разговоров о нем не выдержит даже самый культурно-закаленный организм.
Но в ответственные моменты открываются и мобилизуются скрытые возможности, поэтому в итоге финальный день *K.V. начался практически без опозданий. Жаворонком фестиваля стал философ и кинотеоретик Нериус Милерюс, который своей презентацией о месте философии в кинематографе и интереснейшим видеорядом окончательно разбудил всех присутствующих.
Второй мастер-класс от белорусского юриста Сергея Зикрацкого был полезен всем, кто так или иначе вовлечен в создание аудивизуальной продукции на территории Европейского Союза. По словам Сергея, сегодня авторское право и в Беларуси выходит за пределы теории, и в своей профессиональной деятельности он все чаще сталкивается с такими прецедентами.
Следующим стал семинар кинотеоретика и преподавателя ЕГУ Андрея Горных с интригующим названием «Как перестать беспокоиться и начать снимать кино». Воскресным днем послушать и поспорить на тему нового видео, феномена сервиса youtube.com и кинематографа в эпоху позднего капитализма пришли даже те, кого и на лекциях не часто увидишь. «Андрей Горных – наш рок-стар», - признался один из участников фестиваля, пытаясь проникнуть в аудиторию, где невозможно было отыскать свободное место.
После небольшого перерыва участники встретились уже в новом месте – медиатеке Центра медиа образования Meno Avylis, которая уже не в первый раз принимает белорусских любителей кино. Весной этого года здесь состоялся мини-фестиваль PreView, также реализованный в рамах сотрудничества Европейского гуманитарного университета и МИДа Литвы – проекта LitPro.
Знаете ли вы, что может вам сказать телевизор? Антихудожник Редас Диржис во время своего мастер-класса «Как перестать снимать кино» показал хороший пример: для начала поверните телевизор экраном к стенке, выключите в комнате свет и поставьте звук на максимум; после чего сядьте и медитируйте несколько дней, а может быть и недель. И вот тогда ваш телевизор вам обязательно что-нибудь скажет. Но у самого Редаса Диржиса времени на такие медитации нет, ведь он не только высверливает портреты диктаторов, создает скульптуры президента-конькобежца, встречается с мерами городов мира и устраивает собственные похороны в музее, но и занимает должность директора художественной школы в Алитусе – небольшом городе на юге Литвы.
Заключительный мастер-класс фестиваля «Кино на словах: блеск и нищета киноаналитика» провел белорусский кинокритик, культуролог и журналист Максим Жбанков. После его эмоционального выступления последовал шквал аплодисментов и куча вопросов, ответы на которые по своей продолжительности превысили само выступление. Что кинокритик думает о российских фильмах? Кого из белорусских режиссёров он бы мог выделить? Есть ли ностальгия по кинопоказам в кинотеатре «Победа», которые были близки сердцу всех минских киноманов? Но самым животрепещущим оказался вопрос о собственных опытах создания кино. Максим поведал грустную историю о том, как из-за творческих разногласий уже на этапе монтаже так и не вышел его фильм о событиях весны 2006 года.
Церемония закрытия, хотя и торжественная, получилась очень камерной и уютной. Конферансье, в роли которых выступили члены жюри Максим Жбанков и Альмира Усманова, объявили авторов лучших видео. Они отметили, что придти к компромиссу в жюри было крайне сложно. Путем долгих уговоров, споров и голосования были выявлены победители: 1-ое место занял фильм «Надписи» украинского режиссёра Михаила Кострова, 2-ое – «Гродно. Новый Свет» гродненцев Павла Мицкевича и Дарьи Ализаревич, 3-е – фильм «Массовка» Натальи Головой. Победителям достались дипломы фестиваля и ценные подарки, которые, как надеются организаторы, помогут им в дальнейшей кинокарьере. Отдельного признания Максима Жбанкова и Альмиры Усмановой удостоились фильмы «Нет океана» Габриэле Лабанаускайте, «Я – другой» Юлии Якубович, Дениса Шеко, Александры Давыденко и Александра Мартынюк и «Доброе утро, Звездный свет» Алексея Морозова. Авторы этих фильмов получили памятные подарки от жюри. Специальный приз от Дома прав человека – альбом норвежского фотографа о жизни в тюрьмах и психических больницах получил Евгений Сидоров - автор самого короткого видео «Осознание». Были вручены и призы от Оргкомитета фестиваля. Оргкомитет (кстати, состоящий только из девушек) вручил приятные подарки самым молодым и многообещающим авторам — Линасу Степонавичюсу за фильм «Сказание города» и Максиму Карповичу за ленту «Піць ці не піць. Каву». Организаторы фестиваля выразили признательность всем волонтерам, взявших на себя львиную долю организационных работ.
Едва закончилась официальная часть, Дом прав человека наполнился солнечной музыкой от dj Genys, атмосферу дополняли замечательное видео от vj’s Makaura & Egle и вкуснейшая пицца. На удивление спокойные и умиротворенные лица пришедших преображались, когда разговор заходил об их фестивальных впечатлениях: ведь каждый оставил в этих днях частичку себя – привезя видео, участвуя в мастер-классах, помогая в подготовке и техническом поддержании жизнедеятельности фестиваля.
И, пожалуй, красноречивее и лаконичнее всего подведет итог фраза, с которой начинались мнения почти всех участников и гостей фестиваля: «Большое спасибо организаторам…».
Автор текста и фотографий: Александра Боровикова, ф-т социальных наук, специализация «Визуальные и культурные исследования», 2 курс.
Идея фестиваля "Knopka Vyzova":
Наш фестиваль – фестиваль коротких визуальных высказываний на социальную тему.
Мы не оперируем абстрактными понятиями и большими формами. Говоря о неудобных темах, мы имеем в виду не только опасные, табуированные, неоднозначные сюжеты, но и то, что принято считать мелким, незначительным или слишком личным. Мы помним, что личное есть политическое.
Мы не пытаемся разрешить глобальные проблемы человечества. Мы понимаем, что нет всеобщих вопросов, есть вопросы, которые мы каждый день задаем сами себе. И поиск своего ответа на них для нас важнее готового ответа, предложенного «экспертами».
История – это не то, что скажут за нас другие. История – это то, что мы скажем сами.
Возьми камеру - и твой голос будет услышан!Время: 28-30 ноября 2008
Festivalio idėja:
Mūsų festivalis – trumpų vizualinių pasisakymų socialine tema festivalis.
Mes neoperuojame abstrakčiomis sąvokomis ir didelėmis formomis. Kalbėdami apie nepatogias temas, mes turime galvoje ne tik pavojingus, tabu, nevienareikšmius siužetus, bet ir tai, kas laikoma smulkiu, nereikšmingu arba per daug asmenišku. Mes pamename, jos asmeniška yra politiška.
Mes nesistengiame išspręsti globalines žmonijos problemas. Mes suprantame, kad nėra visuotinių klausimų, yra klausimai, kuriuos mes kiekvieną dieną užduodame patys sau. Ir savo atsakymo į juos paieškos mums daug svarbesnės nei paruoštas atsakymas, pasiūlytas „ekspertų“.
Istorija, tai ne tai, ką už mus pasakys kiti. Istorija yra tai, ką mes pasakysime patys.
Paimk kamerą – ir tavo balsas bus išgirstas!
Laikas: 2008 m. lapkričio 28-30 d.
Vieta: Vilnius (Lietuva)