Программа фестиваля

Подробная программа фестиваля  коротких визуальных высказываний на социальную тему.

28 ноября, пятница 

Дом прав человека (Latako, 3)  

10:00 – 12:00 - Заезд участников и гостей фестиваля 

14:30 – 16:00 - Мастер-класс «Азбука прав человека», Борис Звозсков (президент Дома прав человека)  

Кто и как говорит о правах человека. Исторический обзор: откуда берут начало права человека. Права человека – три подхода: «они уже есть»; «хоть что-то дадут – и на том спасибо»; «а, может, договоримся?». «Поколения» прав человека. Итоги второй мировой войны: права человека – основа нового мироустройства. Становление глобальных и региональных международных органов: ООН, Совет Европы, ОБСЕ. Общие принципы прав человека: индивидуальный характер и «вертикаль» отношений. Что такое «права» и что такое «свободы». Границы прав и свобод. Обязанности человека: сколько их и какие они? 

Права человека в XXI веке: новые вызовы.  

17:00 – 18:30 - Открытие фестиваля (вход по пригласительным) 

19:00 – 22:00 - Открытое заседание киноклуба ЕГУ (язык: английский/русский) 

Гости:  

Гедиминас Андрюкайтис (директор фестиваля кино о правах человека «Ad hoc: Неудобные фильмы») 

Гедиминас расскажет слушателям об идее кинематографа о правах человека, представит крупнейшие европейские кинофестивали документального кино о правах человека (такие, как пражский кинофестиваль "OneWorld" и польский "WatchDocs"), а также поделится практическими секретами организации кинофестивалей.  

Мария Вейц (кoординатор проектов, Лаборатория социальных коммуникаций факультета социологии Санкт-Петербургского Государственного Университета) 

Стремительная визуализация современной культуры приводит к значительным изменениям в подходах к изучению культуры и времени в принципе. На сегодняшний день визуальные методы в социальных науках становятся все более актуальными и привлекают все больше специалистов, занимающихся междисциплинарными исследованиями. Лаборатория социальных коммуникаций существует на факультете социологии Санкт-Петербургского Государственного Университета с 2007 года. Основным приоритетом деятельности лаборатории является изучение и исследование визуальной культуры, а также внедрение визуальных технологий в образовательные программы факультета. На данный момент среди проектов лаборатории ежегодные Осенние школы по визуальным методам в социальных науках, киноклуб документального и этнографического кино «Киноглаз», учебные курсы и семинары по визуальной антропологии и пр. Координатор проектов лаборатории Мария Вейц подробно расскажет о существующих проектах и планах факультета социологии по развитию визуального направления.  

29 ноября, суббота 

Киноцентр “Skalvija”, A. Gostauto g. 2/15  

10.00 – 12.30 - Конкурсный показ фестиваля *K.V.  

Жюри: 
Альмира Усманова (кинотеоретик, профессор факультета социальных наук ЕГУ, Минск-Вильнюс, Беларусь) 
Соната Жалнеравичуте (киноцентр "Скальвия", координатор программ, Вильнюс, Литва) 
Максим Жбанков (киноаналитик, культуролог, журналист, Минск, Беларусь) 
Гедиминас Андрюкайтис (директор фестиваля кино о правах человека «Ad hoc: Неудобные фильмы», Вильнюс, Литва) 
Скирмантас Валюлис (кинокритик, Вильнюс, Литва) 
Нериус Милерюс (кинотеоретик, философ, Вильнюс, Литва) 
  

13.30 – 16.00 - Внеконкурсный показ фестиваля *K.V.  

Проект «Невидимый Минск» (презентация - Андрей Горных, автор мультимедийных проектов, кинокритик)  

Проект «Тактические медиа» («Палата №375») (презентация - Алексей Криволап, медиа активист)  

16.00 – 17.30 – Экскурсия «Богемный Вильнюс», Юлиус Жекас (проект «Sintezija») (только для участников фестиваля)  

Дом прав человека (Latako, 3) 

19.00 – 20.30  

Открытая лекция. «Гендерно-чувствительный медиум: формы и сообщения в феминистском кинематографе» (язык: русский) 

Альмира Усманова (кинотеоретик, профессор факультета социальных наук ЕГУ, г. Минск-Вильнюс, Беларусь) 

Вопрос, о том, что женское кино существует, для самих женщин-кинематографистов, кажется очевидным. Парадоксально, однако, то, что дать какое-либо приемлемое для всех и аргументированное определение женского кино фактически невозможно. И все же на этот вопрос пытается ответить феминистская теория, которая задает женскому кино вопросы, которое оно себе не ставит – в том числе и вопрос о том, что такое, собственно говоря, «женское кино» и в чем специфика «женского взгляда» на искусство и окружающую нас действительность. Среди этих вопросов можно перечислить следующие:  

· тождественны ли понятия «женское кино» и «феминистский кинематограф» ?  

· может ли «женский кинематограф» позволить себе быть аполитичным?  

· если же феминистское искусство по самой своей сути является политическим, то нуждается ли оно в особых «политических» средствах выражения, которые в то же время не являются собственно «феминистскими»?  

· в каком смысле «женское кино» утверждает «женский взгляд» - то есть авторский «взгляд» на мир и зрительский «взгляд» на происходящее на экране ?  
  

 

19.00 – 20.30  

Открытая лекция. «Актуальные проблемы аудиовизуальной культуры Литвы» (язык: литовский/русский) 

Скирмантас Валюлис (кинокритик, г. Вильнюс, Литва) 

Скирмантас Валюлис – фотограф, теле- и кинокритик, искусствовед, автор многочисленных публикаций на тему кино, фотографии и телевидения. Читает лекции в Вильнюсском Университете (факультет журналистики), Вильнюсском педагогическом университете, в литовской Академии искусств. Член литовского Союза журналистов, литовсокго Союза кинематографистов, член правления Союза фотографов. Со-автор книги «Литовская фотография: вчера и сегодня» (1997-2001), член международных жюри (кинофестиваль “Lagove” (Польша), ТВ конкурс Ad rem (Литва)  
  

30 ноября, воскресенье 

Дом прав человека
(Latako, 3) 

09.00 – 10.30 - Мастер-класс. «Используя визуальные образы: новая концепция фильма»,  

Нериус Милерюс (кинотеоретик, философ, г. Вильнюс, Литва) (язык: русский) 

Традиционно фильмы классифицируют согласно определенной логике жанров. Однако само понятие «жанра» сейчас уже не является однозначным. Это особенно заметно в документальных фильмах научного или обучающего характера. Документалистика такого типа более не представляет собой «документы». Подобные фильмы - это самостоятельные исследования, они создают новые феномены, а не отражают их объективным способом.  

Дом прав человека (Latako, 3) 

10.45 – 12.15 - Мастер-класс. «Авторское право на аудиовизуальные произведения», Сергей Зикрацкий (юрист, г. Минск, Беларусь) (язык: русский) 

Использование сценариев: надо или нет подписывать договора со сценаристами? Договорные отношения с творческой группой (операторы, артисты и т.д.). Использование музыки в фильмах. Использование других произведений (например, отрывков из других фильмов, телепрограмм, статей или фотографий) в фильмах. Кому принадлежат права на вновь созданный фильм? Кто и как может без согласия правообладателей использовать вновь созданный фильм? Защита нарушенных авторских прав.  

Дом прав человека (Latako, 3) 

12.30 – 14.00 - Семинар. «Как перестать беспокоиться и начать снимать кино», Андрей Горных (кинотеоретик, г. Минск-Вильнюс, Беларусь) (язык: русский) 

Мы все больше заслоняемся от реалий нашей жизни различными экранами – цифровых мобильных устройств, компьютеров и телевизоров. Какого рода беспокойство испытываем мы от возможной встречи с этими реалиями «лицом к лицу»? И как может измениться положение вещей, если экраном окажется дисплей цифровой видеокамеры, который демонстрирует нам «ту же самую» реальность, что и за экраном? Что такое новое видео и между полюсами каких возможностей оно позиционируется?  

Meno Avilys (Vilniaus g. 39, ауд. 213-214) 

15.30 – 18.00 - Мастер-класс. «Как перестать снимать кино», Редас Диржис (антихудожник, г. Алитус, Литва) (язык: русский/литовский)  

Редас Диржис - художник и активист, критик политических устройств и общественных пороков, организатор художественных забастовок против "серьёзной культуры".  

Meno Avilys (Vilniaus g. 39, ауд. 213-214) 

18.15 – 19.45 - Мастер-класс «Кино на словах: блеск и нищета киноаналитика», Максим Жбанков (киноаналитик, культуролог, журналист, г. Минск, Беларусь) (язык: русский) 

Аналитика – это перевод картинки в слова, взрыв интерпретаций, построение концептов из обломков кинотекстов. Миссия киноаналитика – путь нового Франкенштейна, вивисектора и реаниматора. Взаимная потребность автора и аналитика вовсе не очевидна. В чем смысл говорения о кино? Что (и кто) говорит в наших текстах? Чем специфичен опыт аналитика в стране вечного «Партизанфильма»? Цель выступления автора, 15 лет показывавшего кино в минском «Киноклубе» и говорившего о нем во всех возможных медиа-форматах – обозначить проблемные зоны и жизненный ареал киноаналитики как медийного продукта и личного высказывания.  
  

Дом прав человека (Latako, 3) 

20.00 – 22.00 – Церемония закрытия фестиваля  

В программе: 

- награждение призеров, 

- показ фильма-победителя, 

- dj Genys, 

- vj’s Makaura, Egla  
   

Идея фестиваля "Knopka Vyzova":

Наш фестиваль – фестиваль коротких визуальных высказываний на социальную тему.

Мы не оперируем абстрактными понятиями и большими формами. Говоря о неудобных темах, мы имеем в виду не только опасные, табуированные, неоднозначные сюжеты, но и то, что принято считать мелким, незначительным или слишком личным. Мы помним, что личное есть политическое.

Мы не пытаемся разрешить глобальные проблемы человечества. Мы понимаем, что нет всеобщих вопросов, есть вопросы, которые мы каждый день задаем сами себе. И поиск своего ответа на них для нас важнее готового ответа, предложенного «экспертами».

История – это не то, что скажут за нас другие. История – это то, что мы скажем сами.

Возьми камеру - и твой голос будет услышан!

Время: 28-30 ноября 2008

Место: г.Вильнюс (Литва)


Festivalio idėja:

Mūsų festivalis – trumpų vizualinių pasisakymų socialine tema festivalis.

Mes neoperuojame abstrakčiomis sąvokomis ir didelėmis formomis. Kalbėdami apie nepatogias temas, mes turime galvoje ne tik pavojingus, tabu, nevienareikšmius siužetus, bet ir tai, kas laikoma smulkiu, nereikšmingu arba per daug asmenišku. Mes pamename, jos asmeniška yra politiška.

Mes nesistengiame išspręsti globalines žmonijos problemas. Mes suprantame, kad nėra visuotinių klausimų, yra klausimai, kuriuos mes kiekvieną dieną užduodame patys sau. Ir savo atsakymo į juos paieškos mums daug svarbesnės nei paruoštas atsakymas, pasiūlytas „ekspertų“.

Istorija, tai ne tai, ką už mus pasakys kiti. Istorija yra tai, ką mes pasakysime patys. 

Paimk kamerą – ir tavo balsas bus išgirstas!

Laikas: 2008 m. lapkričio 28-30 d.

Vieta: Vilnius (Lietuva)