k.v. - итоги
Всем, кто нажал на «Кнопку» посвящается…
Как бы пафосно это не звучало, стоит признать: фестиваль короткометражных фильмов «Кнопка вызова», прошедший с 28 по 30 ноября в Вильнюсе, стал настоящим вызовом. Вызовом всем тем, кто находит очередное оправдание, чтобы не взять в руки камеру. Тем, кто считает, что организовать хороший фестиваль могут лишь «сливки» киноиндустрии. Для тех, кто уверен, что «неудобные» темы сегодня никого не интересует. Тем, кто, в конце концов, просто молчит.
«История – это не то, что скажут за нас другие. История – это то, что мы скажем сами», - считают организаторы фестиваля, которыми стал проект LitPro, реализуемый Европейским гуманитарным университетом при поддержке министерства иностранных дел Литвы. «Кнопка вызова» - первый большой фестиваль ЕГУ и, как рассказала председатель жюри и профессор факультета социальных наук ЕГУ Альмира Усманова – давняя мечта, наконец-то ставшая явью.
Но что такое «неудобные темы», о которых так много говорилось во время фестиваля? Мнения по этому поводу кардинально разделились. «Сексуальные», - слегка покраснели два самых молодых участника фестиваля. «Наши страхи», - уверенно заявил другой участник. «Смерть» - односложно ответила улыбчивая блондинка. Удивлены, что среди этих ответов нет таких привычных неудобных для общества тем, как, скажем, бытовой расизм, свобода слова, полицейский беспредел? Впрочем, и среди фильмов конкурсного показа социальных тем было меньшинство. Но, как отметила куратор фестиваля, преподаватель факультета социальных наук ЕГУ Анастасия Денищик на торжественном открытии, прошедшем 28 ноября в Доме прав человека, «личное и есть политическое».
«Кнопка вызова» – три дня, с утра до вечера заполненные кино и разговорами о нем. Конкурсный показ, прошедший 29 ноября в киноцентре «Скальвия» состоял из 16 фильмов, продолжительностью от 01:33 до 14:15 мин, присланных авторами из Минска, Вильнюса, Могилева, Новогрудка, Гродно, Борисова, Риги, Санкт-Петербурга, Киева и Бишкека. Как заметила менеджер «Кнопки вызова» Надежда Гусаковская, для многих молодых авторов фестиваль стал стартовой площадкой.
Во внеконкурсной программе были показаны два фильма литовских режиссёров – «По ту сторону стены» Виты Зелакавичуте и «Танцующая на крыше» Янины Лапинскайте, уже известные международной публике, а также два видео проекта преподавателей ЕГУ: тактический медиа-проект «Палата 375» и «Невидимый Минск» Андрея Горных.
А говорили в эти дни много и о разном. Субботним вечером после кинопоказа и захватывающей экскурсии по богемному Вильнюсу с художником Юлиусом Жекасом состоялись открытая лекция о феминистском кинематографе Альмиры Усмановой. В это же время на втором этаже Дома прав человека известный литовский медиакритик Скирмантас Валюлис рассказывал собравшимся об актуальных проблемах аудиовизуальной культуры Литвы.
Воскресное утро встретило участников рассуждениями о философии в кинематографе философа и кинотеоретика Нериуса Милерюса, а также вполне приземленными, но от этого не менее насущными вопросами об авторском праве на аудиовизуальную продукцию от белорусского юриста Сергея Зикрацкого. Но, пожалуй, наиболее горячие споры кипели на семинаре Андрея Горных, который назывался «Как перестать беспокоиться и начать снимать кино». Заключительная часть третьего дня фестиваля прошла в центре медиа образования “Meno Avylis”, где весной этого года состоялся предшественник «Кнопки вызова» - мини-фестиваль «PreView». Пришедшие смогли насладиться рассказами и небольшим перфомансом одного из самых скандальных художников (или, как он сам себя называет, антихудожника) Литвы, директора художественной школы в г. Алитусе Редаса Диржиса. А после - проникнуться эмоциональным выступлением белорусского кинокритика и журналиста Максима Жбанкова.
По словам Эдиты Кришчунене, руководителя отдела по расширению демократии Министерства иностранных дел Литвы, первый фестиваль «Кнопка Вызова» – только начало. И, судя по энтузиазму всех тех, кто организовывал и принимал участие в фестивале, это действительно так! Но чего же ждут участники от «Кнопки Вызова-2009»? По их единодушному мнению - больше практики и режиссёров в составе жюри.
Закрытие фестиваля прошло в почти домашней обстановке в Доме прав человека, где теплую атмосферу создавали dj Genys, приглушенный свет и разноцветные тени, стена из воздушных шариков и vj-s Makaura & Egle. Но, безусловно, некоторое волнение все же присутствовало: ведь именно в этот вечер должны были быть оглашены имена победителей. Ими стали Михаил Костров (1-ое место за фильм «Надписи»), Павел Мицкевич и Дарья Ализаревич (2-ое место за фильм «Новый свет»), Наталья Голова (3-е место за фильм «Массовка»). Кроме того, Альмирой Усмановой и Максимом Жбанковым были отмечены фильмы «Нет океана» Габриэле Лабанаускайте, «Я – другой» Юлии Якубович, Дениса Шеко, Александры Давыденко и Александра Мартынюк и «Доброе утро, Звездный свет» Алексея Морозова. Отдельный приз от Дома прав человека получил Евгений Сидоров за свой фильм «Осознание». Оргкомитет вручил приятные подарки самым молодым и многообещающим авторам — Линасу Степонавичюсу за фильм «Сказание города» и Максиму Карповичу за ленту «Піць ці не піць. Каву».
…. Кино закончилось. Но кроме впечатлений о фильмах, новых знакомств, новых знаний, прогулок по Вильнюсу и привкуса бесконечного кофе осталось еще нечто важное: осознание того, что нужно перестать бояться своей «непрофессиональности»; задуматься, почему журналисты или кто-либо еще должны решат;ь за вас, как показывать вашу жизнь и что вам говорить. Начать рассказывать собственные истории. В общем, делать все то, чего так не любит и боится общество потребления.
k.v. - день третий
Третий день фестиваля короткометражных фильмов «Кнопка вызова» чуть было не проспали все. Все-таки двое суток почти непрерывного кино и разговоров о нем не выдержит даже самый культурно-закаленный организм.
Но в ответственные моменты открываются и мобилизуются скрытые возможности, поэтому в итоге финальный день *K.V. начался практически без опозданий. Жаворонком фестиваля стал философ и кинотеоретик Нериус Милерюс, который своей презентацией о месте философии в кинематографе и интереснейшим видеорядом окончательно разбудил всех присутствующих.
Второй мастер-класс от белорусского юриста Сергея Зикрацкого был полезен всем, кто так или иначе вовлечен в создание аудивизуальной продукции на территории Европейского Союза. По словам Сергея, сегодня авторское право и в Беларуси выходит за пределы теории, и в своей профессиональной деятельности он все чаще сталкивается с такими прецедентами.
Следующим стал семинар кинотеоретика и преподавателя ЕГУ Андрея Горных с интригующим названием «Как перестать беспокоиться и начать снимать кино». Воскресным днем послушать и поспорить на тему нового видео, феномена сервиса youtube.com и кинематографа в эпоху позднего капитализма пришли даже те, кого и на лекциях не часто увидишь. «Андрей Горных – наш рок-стар», - признался один из участников фестиваля, пытаясь проникнуть в аудиторию, где невозможно было отыскать свободное место.
После небольшого перерыва участники встретились уже в новом месте – медиатеке Центра медиа образования Meno Avylis, которая уже не в первый раз принимает белорусских любителей кино. Весной этого года здесь состоялся мини-фестиваль PreView, также реализованный в рамах сотрудничества Европейского гуманитарного университета и МИДа Литвы – проекта LitPro.
Знаете ли вы, что может вам сказать телевизор? Антихудожник Редас Диржис во время своего мастер-класса «Как перестать снимать кино» показал хороший пример: для начала поверните телевизор экраном к стенке, выключите в комнате свет и поставьте звук на максимум; после чего сядьте и медитируйте несколько дней, а может быть и недель. И вот тогда ваш телевизор вам обязательно что-нибудь скажет. Но у самого Редаса Диржиса времени на такие медитации нет, ведь он не только высверливает портреты диктаторов, создает скульптуры президента-конькобежца, встречается с мерами городов мира и устраивает собственные похороны в музее, но и занимает должность директора художественной школы в Алитусе – небольшом городе на юге Литвы.
Заключительный мастер-класс фестиваля «Кино на словах: блеск и нищета киноаналитика» провел белорусский кинокритик, культуролог и журналист Максим Жбанков. После его эмоционального выступления последовал шквал аплодисментов и куча вопросов, ответы на которые по своей продолжительности превысили само выступление. Что кинокритик думает о российских фильмах? Кого из белорусских режиссёров он бы мог выделить? Есть ли ностальгия по кинопоказам в кинотеатре «Победа», которые были близки сердцу всех минских киноманов? Но самым животрепещущим оказался вопрос о собственных опытах создания кино. Максим поведал грустную историю о том, как из-за творческих разногласий уже на этапе монтаже так и не вышел его фильм о событиях весны 2006 года.
Церемония закрытия, хотя и торжественная, получилась очень камерной и уютной. Конферансье, в роли которых выступили члены жюри Максим Жбанков и Альмира Усманова, объявили авторов лучших видео. Они отметили, что придти к компромиссу в жюри было крайне сложно. Путем долгих уговоров, споров и голосования были выявлены победители: 1-ое место занял фильм «Надписи» украинского режиссёра Михаила Кострова, 2-ое – «Гродно. Новый Свет» гродненцев Павла Мицкевича и Дарьи Ализаревич, 3-е – фильм «Массовка» Натальи Головой. Победителям достались дипломы фестиваля и ценные подарки, которые, как надеются организаторы, помогут им в дальнейшей кинокарьере. Отдельного признания Максима Жбанкова и Альмиры Усмановой удостоились фильмы «Нет океана» Габриэле Лабанаускайте, «Я – другой» Юлии Якубович, Дениса Шеко, Александры Давыденко и Александра Мартынюк и «Доброе утро, Звездный свет» Алексея Морозова. Авторы этих фильмов получили памятные подарки от жюри. Специальный приз от Дома прав человека – альбом норвежского фотографа о жизни в тюрьмах и психических больницах получил Евгений Сидоров - автор самого короткого видео «Осознание». Были вручены и призы от Оргкомитета фестиваля. Оргкомитет (кстати, состоящий только из девушек) вручил приятные подарки самым молодым и многообещающим авторам — Линасу Степонавичюсу за фильм «Сказание города» и Максиму Карповичу за ленту «Піць ці не піць. Каву». Организаторы фестиваля выразили признательность всем волонтерам, взявших на себя львиную долю организационных работ.
Едва закончилась официальная часть, Дом прав человека наполнился солнечной музыкой от dj Genys, атмосферу дополняли замечательное видео от vj’s Makaura & Egle и вкуснейшая пицца. На удивление спокойные и умиротворенные лица пришедших преображались, когда разговор заходил об их фестивальных впечатлениях: ведь каждый оставил в этих днях частичку себя – привезя видео, участвуя в мастер-классах, помогая в подготовке и техническом поддержании жизнедеятельности фестиваля.
И, пожалуй, красноречивее и лаконичнее всего подведет итог фраза, с которой начинались мнения почти всех участников и гостей фестиваля: «Большое спасибо организаторам…».
Автор текста и фотографий: Александра Боровикова, ф-т социальных наук, специализация «Визуальные и культурные исследования», 2 курс.
k.v. - день второй
29 ноября в Вильнюсе прошел второй день фестиваля короткометражных фильмов на неудобные темы “Кнопка вызова”, организованный в рамках проекта Европейского гуманитарного университеа и МИДа Литвы LitPro. Для многих участников фестиваля именно этот день стал самым важным, ведь на суд зрителей и жюри предстали их работы.
Перед началом конкурсного показа куратор фестиваля, преподаватель факультета социальных наук ЕГУ Анастасия Денищик еще раз напомнила собравшимся о концепции мероприятия и рассказала, каким образом будет строится его работа.
… Погас свет, и зрителям, которые, несмотря на раннее субботнее утро, заполнили практически весь зал киноцентра «Скальвия», были представлены 16 конкурсных работ.
Безусловно, интернациональному и компетентному жюри (в которое вошли кинотеоретик, профессор факультета социальных наук ЕГУ Альмира Усманова, координатор программ вильнюсского киноцентра "Скальвия" Соната Жалнеравичуте, белорусский культуролог и журналист Максим Жбанков, директор фестиваля кино о правах человека «Ad hoc: Неудобные фильмы» Гедиминас Андрюкайтис, известный литовский кинокритик Скирмантас Валюлис, а также кинокритик и философ Нериус Милерюс) в этот день пришлось нелегко! Ведь технический уровень фильмов был различным. Здесь были и фильмы профессиональных режиссёров и работы дебютантов. Разные по форме – от журналистского репортажа до абстрактного трэш-видео арта, драматических сюжетных переплетений и мыслей, высказанных авторами перед камерой.
Что для членов жюри окажется наиболее проблемным и неудобным, задевающим за живое? Иронический ролик о 30 внутренных демонах, любящих группу The Doors и героин, или чрезвычайно академическое и патетическое видео о тяжелых временах для санкт-петербургских трамваев? Разрушение старого квартала Гродно или отсутствие кофеен в Новогрудке?
Но каков бы ни был вердикт жюри, своей главной цели авторы уже достигли. Ведь если смотришь на соседа(дку) и впервые задумываешься о том, а что на самом деле думает он или она (как после фильма “Я – другой”), чем занимаются люди в день перед самоубийством и почему твой знакомый уже который день ходит сам не свой (фильм “Шум”), сколько инфарктов и бесчеловечности было время съемок твоего любимого фильма (“Массовка”) и сколько людей в мире умирает только потому, что у них не было денег на операцию (“Бег”)… значит, дни съемок и ночи монтажа были не зря!
Фильмы, представленные во внеконкурсной программе, несмотря на свое небольшое количество – всего четыре, также оказались очень разными. Условно их можно разделить на два блока. Во-первых, это проекты преподавателей ЕГУ, которые создавались для других медиа (телевидение и интернет), но благодаря фестивалю успешно прошли испытание большим экраном. Телепрограмма «Невидимый Минск» руководителя программы «Визуальные и культурные исследования» ЕГУ, кинотеоретика Андрея Горных, хотя и было снято четыре года назад, ничуть не потеряло своей актуальности. Ведь оно про тот Минск, который мы по-прежнему редко замечаем (или не хотим замечать?).
Перед просмотром второго видео «Палата 375», медиа-активист и преподаватель факультета социальных наук Алексей Криволап честно посоветовал несовершеннолетним и впечатлительным лицам покинуть зал. «Палата 375» - проект Penoplast Tactical Media, в котором оказались задействованы Шрек, кукла Барби, Кен, жители шоколадно-сюрпризных яиц и, конечно, много-много пенопласта. При помощи такого реквизита актерского состава авторы рассматривают события весны 2006 года, одинаково критикуя и государственную пропаганду, и «оранжевую идеологию».
Двумя другими фильмами стали работы литовских режиссеров, уже получившие международное признание: «Танцующая на крыше» режиссера Янины Лапинскайте - удивительно честная и трогательная исповедь проститутки, и фильм Виты Зелакавичуте о психоневрологических лечебницах «По ту сторону стены».
Следует отметить, что все фильмы благодаря стараниям студентов-волонтеров были снабжены субтитрами.
Еще в первый день фестиваля от некоторых участников прозвучали мысли о том, что на документальные фильмы приходит довольно ограниченный круг людей, которые это кино либо создают, либо изучают. Но как частно люди “со стороны” смотрят документальные фильмы? Задумчиво глядя в чашку каппучино, бармен кафе, которое размещается в киноцентре “Скальвия”, рассказал о месте “неудобных фильмов” в своей жизни: “Я о вашем фестивале знаю, но сейчас я работаю. А так недавно я смотрел документальные фильмы об Африке….Было интересно очень…. Какой бы я фильм снял о Литве? Точно не о политике – я аполитичен, и не об экологии – слишком избитая тема. Пожалуй, это было бы что-нибудь о жизни в деревнях и небольших городках…”.
Покинув темноту кинозала, гости фестиваля отправились в захватывающую экскурсию по богемному Вильнюсу вместе с литовским художником Юлиусом Жекасом. Не каждый день доводится зайти в гости в мастерскую молодых художников или побывать в Доме писателей, глядя на интерьеры и посетителей кафе которого невольно вспоминается булгаковский «Грибоедов». Многие ли знают, какие безобразия творились в саду президентского дворца, когда в советское время он принадлежал художникам? Где в Вильнюсе находилась масонская ложа и на месте какого торгового центра раньше был бордель? Чем жила и живет вильнюсская богема, куда монахи и советские власти мечтали упрятать неудобных художников и, наконец, где можно выпить самый вкусный кофе в городе?
…Но ноги предательски промокали и мерзли; время, как всегда неожиданно и неумолимо, подходило к концу. А впереди участников ожидал горячий ужин и тяжелый выбор: на какую из двух лекций, которые одновременно проходили в Доме прав человека, пойти?
Выступление декана факультета социальных наук ЕГУ Альмиры Усмановой «Гендерно-чувствительный медиум: формы и сообщения в феминистском кинематографе» собрало не только участников фестиваля и студентов ЕГУ, но и белорусских исследователей в области кинематографа и представительниц литовской организации «Новая женская инициатива». А в это время в другой аудитории о самых последних визуальных проектах литовских авторов рассказывал известный теле- и кинокритик, фотограф и искусствовед Скирмантас Валюлис.
Автор текста и фотографий: Александра Боровикова, ф-т социальных наук, специализация «Визуальные и культурные исследования», 2 курс.
k.v. - день первый
Торжественное открытие фестиваля короткометражных фильмов *K.V. («Кнопка вызова»), организованного в рамках проекта LitPro, состоялось 28 ноября 2008 года в Доме прав человека.
В своем приветственном слове руководитель проекта LitPro и главный менеджер фестиваля Надежда Гусаковская напомнила собравшимся, что LitPro начинался с курсов литовского языка для студентов и преподавателей ЕГУ. А сегодня он стал платформой для плодотворного межкультурного диалога и творческого сотрудничества белорусских и литовских студентов, преподавателей, деятелей культуры и всех, кому не безразличны отношения между Литвой и Беларусью.
«Кнопка Вызова» - это первый большой трехдневный кинофестиваль в истории Европейского гуманитарного университета. Но Эдита Кришчунене, руководитель отдела по расширению демократии Министерства иностранных дел Литвы уверена, что «Кнопка Вызова-2008» – это только начало.
Объявляя конкурс фильмов на участие в фестивале, организаторы утверждали: «История – это не то, что скажут за нас другие. История – это то, что мы скажем сами». Взять слово и высказаться на неудобные темы в рамках фестиваля смогут 16 участников. Но что это за «неудобные темы» в кинематографе? Да и вообще, почему именно кино? Ответ на этот вопрос дала куратор фестиваля, преподаватель факультета социальных наук ЕГУ Анастасия Денищик: «Вслед за феминистками 60-ых мы повторяем знаменитое высказывание о том, что личное есть политическое. А кинематограф как нельзя лучше подходит, чтобы говорить об этом».
Программа мероприятий фестиваля началась за несколько часов до церемонии торжественного открытия лекцией президента Дома прав человека в Вильнюсе Бориса Звозскова. Как отметила на открытии фестиваля директор Дома прав человека Анна Герасимова, неудобные темы и права человека тесно связаны, особенно в Беларуси. « В Беларуси вообще много всего неудобного: неудобные темы, неудобные организации, неудобные университеты, неудобные люди. И мы очень рады, что этот фестиваль дает очень разным людям возможность высказаться и реализовать свое право на свободу мысли, свободу слова и свободу распространения информации».
По словам Альмиры Усмановой, председателя жюри и профессора факультета социальных наук ЕГУ, организация такого фестиваля – давняя мечта ее и ее коллег. «Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня каждый второй студент ЕГУ – человек с фото или видео камерой, - сказала Альмира Усманова. - Но при всей доступности мультимедийных технологий важно, чтобы они были инструментом не самолюбования, но рефлексии».
Весной этого года проектом LitPro, в преддверии фестиваля *K.V., был организован мини-фестиваль PreView. Он прошел в гостях у партнеров проекта, в вильнюсском Центре медиаобразования «Meno Avilys». «В прошлый раз людей было больше, чем мог вместить зал, - не без удовольствия отметил представитель "Meno Avilys" Лукас Брашишкис. - Значит, это кому-то нужно!»
После небольшого фуршета и неформального общения состоялось открытое заседание киноклуба ЕГУ. Его гостями стали директор фестиваля "Ad Hoc: неудобное кино" Гедиминас Андрюкайтис и координатор проектов лаборатории социальных коммуникаций СПбГУ Мария Вейц. Гедиминас Андрюкайтис не только рассказал об идее кинематографа о правах человека и представил крупнейшие европейские кинематографические мероприятия, но и поделился очень практическими советами в организации фестивалей. После Гедиминаса слово взяла гостья из Санкт-Петербургской лаборатории социальных исследований Мария Вейц. Посетовав на то, что в России кино по правам человека мало кого интересует, она рассказала о деятельности лаборатории и показала любительский и очень честный видеоролик студентов о счастье в понимании детей.
Между тем, на часах, куда все чаще посматривали участники, стрелки перевалили за 21... До начала конкурсного показа следующего дня оставалось чуть меньше 12 часов…
Автор текста и фотографий: Александра Боровикова, ф-т социальных наук, специализация «Визуальные и культурные исследования», 2 курс.
Тэг фестиваля - knopka.fest
Festivalio programa
Žmogaus teisių namai (Latako, 3)
10:00 – 12:00 – Festivalio dalyvių bei svečių atvykimas
14:30 – 16:00 – Užsiėmimas „Žmogaus teisių abėcėlė“. Borisas Zvozskovas (Žmogaus teisių namų prezidentas)
Kas ir kaip kalbama apie žmogaus teises. Istorinė apžvalga: žmogaus teisių ištakos. Trys požiūriai į žmogaus teises: „jos jau yra“; „nors ką nors duos - ačiū ir už tai“; „o galbūt susitarism?“ Žmogaus teisių „karta“. Antro pasaulinio karo pasekmės: žmogaus teisės kaip naujo pasaulio konstravimo pagrindas. Globalinių ir regioninių tarptautinių organizacijų vystymasis: UN, Europos taryba, OSCE. Bendrieji žmogaus teisių principai: individualus charakteris ir santykių „vertikalės“. Teisės ir laisvės sąvokos. Teisių ir laisvių ribos. Žmogaus pareigos: kiek jų ir kokios jos?Žmogaus teisės XXI amžiuje: nauji iššūkiai.
17:00 – 18:30 – Festivalio atidarymas (įėjimas su pakvietimais)
19:00 – 22:00 – Atviras EHU kino klubo susirinkimas (anglų/rusų kalbomis)
Svečiai:
Gediminas Andriukaitis (Kino festivalio apie žmogaus teises“Ad hoc: Nepatogus kinas“ direktorius, Vilnius, Lietuva)
Gediminas klausytojams papasakos apie kinematografo idėją apie žmogaus teises, pristatys didžiausius europos dokumentinių filmų apie žmogaus teises kino festivalius (tokius kaip Prahos kino festvalis "OneWorld" ir lenkų "WatchDocs"), taip pat pasidalins praktinemis kino festivalių organizavimo paslaptimis.
Maria Veits (projektų koordinatorė, Sankt Peterburgo valstybinio universiteto socialinių komunikacijų laboratorija, sociologijos fakultetas)
Atkakli šiuolaikinės kultūros vizualizacija iš esmės keičia priėjimą prie kultūros bei laiko pažinimo. Šiuo metu vizualiniai metodai socialiniuose moksluose tampa vis aktualesni ir pritraukia vis daugiau specialistų, kurie užsiima tarpdisciplininiais tyrimais. Socialinių komunikacijų laboratorija 2007m. buvo įkurta Valstybiniame Sankt Peterburgo universitete. Pagrindinis laboratorijos prioritetas skiriamas vizualinės kultūros studijoms bei tyrimams, taip pat vizualinių technologijų įvadui bei fakulteto ugdymo programoms. Šiuo metu tarp laboratorijos projektų galima rasti kasmetinę rudeninę vizualinių metodų socialiniuose moksluose mokyklą, dokumentinio ir etnografinio kino kino klubą „Kinoakis“, mokymosi kursus ir seminarus apie vizualinę antropologiją bei pan. Laboratorijos projektų koordinatorė Maria Veits papasakos apie vykdomus projektus bei sociologijos fakulteto plėtros planus vizualizavimo linkme.
Lapkričio 29d., šeštadienis
Kinoteatras “Skalvija”, A. Goštauto g. 2/15
10.00 – 12.30 - Konkursinės peržiūros programa *K.V.
Žiūri:
Almira Usmanova (Kino teoretikė, EHU Socialinių mokslų fakulteto profesorė, Minskas - Vilnius, Baltarusija)
Sonata Žalneravičiūtė (Kinoteatro „Skalvija“ programų koordinatorė, Vilnius, Lietuva)
Maksim Žbankov (Kino analitikas, kultūrologas, žurnalistas, Minskas, Baltarusija)
Gediminas Andiukaitis (Kino festivalio apie žmogaus teises“Ad hoc: Nepatogus kinas“ direktorius Vilnius, Lietuva)
Skirmantas Valiulis (Kino kritikas, Vilnius, Lietuva)
Nerijus Milerius (Kino teoretikas, filosofas, Vilnius, Lietuva)
13.30 – 16.00 - Nekonkursinės peržiūros programa *K.V.
Projektas “Nematomas Minskas“ (pristatys Andrej Gornyh, multimedios projektų autorius, kino kritikas)
Projektas „Taktinė media“ („375 palata“) (pristatys Aleksej Krivolap, media aktyvistas)
16.00 – 17.30 – Ekskursija „Bohemiškas Vilnius“, Julijus Žekas (Projektas „Sintezija“) (tik festivalio dalyviams)
Žmogaus teisių namai (Latako, 3)
19.00 – 20.30
Atvira paskaita. „Lytiškumo suvokimo priemonės: formos ir išraiškos feministinėje kinematografijoje“ (Rusų kalba)
Almira Usmanova (Kino teoretikė, EHU Socialinių mokslų fakulteto profesorė, Minskas –Vilnius, Baltarusija)
Faktas, jog moteriškas kinas egzistuoja, moterims kinematografėms atrodo savaime supratamas. Parodoksalu, kad neįmanoma rasti priimtiną bei argumentuotą moteriško kino apibrėžimą. Ir visgi į šį klausimą bando atsakyti feministinė teorija, užduodama moteriškam kinui tokius klausimus, kurių sau neužduoda, kaip - kas tai yra „moteriškas kinas“ bei kuo ypatingas „moteriškas žvilgsnis“ i meną bei mus supančią realybę. Tarp šių klausimų galima išskirti šiuos:
·Ar galima sutapatinti sąvokas “moteriškas kinas“ ir „feministinė kinematografija“
·Ar gali „moteriška kinematografija“ leisti sau būti apolitiška?
·Jei feministinis menas iš esmės yra politiškas, tai ar jam reikia ieškoti ypatingų politiškų išraiškos priemonių, kurios tuo pačiu metu nėra feministinės?
·Kurioje plotmėje „moteriškas kinas“ įtvirtina „moterišką žvilgsnį“- ta prasme, autoriaus „žvilgsnį“ į pasaulį bei žiurovo „žvilgsnį“ į tai, kas vyskta ekrane?
19.00 – 20.30
Atvira paskaita „Audiovizualinės kultūros naujovės Lietuvoje“ (Lietuvių/rusų kalbomis)
Skirmantas Valiulis (Kino kritikas, Vilnius, Lietuva)
Fotografijos, televizijos ir kino kritikas, menotyrininkas, VU Žurnalistikos katedros dėstytojas, VPU, LMA lektorius, Lietuvos žurnalistų sąjungos, Lietuvos fotomenininkų sąjungos valdybos, Lietuvos kinematografininkų sąjungos narys, Lietuvos nacionalinių kultūros ir meno premijų komiteto, LR KM Kino ir fotografijos ekspertų komisijų, LR KM Kultūros ir meno tarybos narys. Skirmantas Valiulis yra daugelio įvairaus pobūdžio publikacijų kino, fotografijos ir TV klausimais Lietuvos laikraščiuose ir žurnaluose autorius. Knygų “Lietuvos fotografija: Vakar ir šiandien” (1997-2001) sudarytojas ir bendraautorius, “Lietuvos ryto” priedo “TV antena” nuolatinis TV apžvalgininkas. Buvo įvairių konkursų žiuri narys: tarptautinio kino festivalio Lagove (Lenkija, 1994, 1995), Krokuvoje (Lenkija, 1996), keturis kartus Lietuvos TV konkurse “Ad rem”.
Lapkričio 30d., sekmadienis
Žmogaus teisių namai (Latako, 3)
09.00 – 10.30 – Užsiėmimas. „Nauja filmo koncepcija - naudojant vizualines formas“
Nerijus Milerius (Kino teoretikas, filosofas, Vilnius, Lietuva) (Rusų kalba)
Įprastai filmai priskiriami atitinkamam žanrui. Tačiau pati „žanro“ sąvoka jau nebelaikoma vienareikšmiška. Tai itin ryšku dokumentiniuose moksliniuose ar mokomuosiuose filmuose. Tokio tipo dokumentalistika nebepateikia „dokumentų“. Tai jau savarankiškas tyrinėjimas, naujų fenomenų sukūrimas, o ne jų objektyvus atspindėjimas.
Žmogaus teisių namai (Latako, 3)
10.45 – 12.15 – Užsiėmimas. „Audiovizualinės produkcijos autorinės teisės“ Sergej Zikrackij (Teisininkas, Minskas, Baltarusija) (Rusų kalba)
Scenarijaus naudojimas: reikia ar ne pasirašinėti sutartis su scenaristais? Sutartiniai santykiai su kūrybine grupe (operatoriais, artistais ir t.t.) Muzikos naudojimas filmuose. Kitų kūrinių naudojimas filmuose (pavyzdžiui, ištraukos iš kitų filmų, teleprogramų, straipsnių arba fotografijų). Kam priklauso perkurto filmo teisės?Kas ir kaip gali be autorinių teisių turėtojų sutikimo naudoti perkurtą filmą? Autorių teisių pažeidimų apsaugos priemonės.
Žmogaus teisių namai (Latako, 3)
12.30 – 14.00 – Seminaras „Kaip nustoti nerimauti ir pradėti kurti kiną“ Andrej Gornyh (Kino teoretikas, Minskas-Vilnius, Baltarusija) (Rusų kalba)
Mes vis dažniau nuosavo gyvenimo realijų slepiame po įvairiais ekranais - skaitmenine bei mobilia įranga, kompiuteriais ir televizoriais. Kokio tipo nerimą jaučiame prieš galimą susidūrimą akis į akį su realybės realijomis? Ir kaip mes galime pakeisti situaciją, jei ekanu taps skaitmeninės videokameros ekranas, kuriame bus matoma ta pati realybė, kuri slepiasi ir už jo? Kas tai - naujasis video ir tarp kokių galimybių polių jis užima savo poziciją?
Meno Avilys (Vilniaus g. 39, аud. 213-214)
15.30 – 18.00 – Užsiėmimas „Kaip nustoti kurti filmą“. Redas Diržys (Anti menininkas, Alytus, Vilnius) (lietuvių/rusų kalbomis)
Redas Diržys – lietuvių menininkas ir aktyvistas, politinių sanklodų kritikas, straipsnių ir manifestų, konstatuojančių hierarchinės visuomenės ydas, autorius.
Meno Avilys (Vilniaus g. 39, аud. 213-214)
18.15 – 19.45 - Užsiėmimas “Kinas pažodžiui: kino analitiko prabanga ir skurdas“ Maksim Žbankov (Kino analitikas, kultūrologas, žurnalistas, Minskas, Baltarusija) (Rusų kalba)
Analitika - vaizdo pavertimas žodžiais, interpretacijos proveržis, koncepcijos kūrimas, remiantis kino tekstų ištraukomis. Kino analitiko misija – naujojo Frankenšteino kelias. Autoriaus bei analitiko poreikiai taip pat nesutampa. Kokia prasmė kalbėti apie kiną? Ką (ir kas) kalba mūsų tekstuose? Kuo ypatinga analitiko patirtis amžino partizaninio filmo šalyje? Autoriaus tikslas, kuris 15 metų rodė filmą Minsko “Kino klube” ir kalbėjo apie jį visuose įmanomuose medios formose – išvardinti problemines zonas ir gyvenimiškas kino analitikos sritis kaip medios produktą asmeninėje išraiškoje.
Žmogaus teisių namai (Latako, 3)
20.00 – 22.00 – Festivalio uždarymas.
Programoje:
- Prizininkų apdovanojimas
- Filmo-nugalėtojo peržiūra
- dj Genys,
- vj’s Makaura, Egla
Программа фестиваля
28 ноября, пятница
Дом прав человека (Latako, 3)
10:00 – 12:00 - Заезд участников и гостей фестиваля
14:30 – 16:00 - Мастер-класс «Азбука прав человека», Борис Звозсков (президент Дома прав человека)
Кто и как говорит о правах человека. Исторический обзор: откуда берут начало права человека. Права человека – три подхода: «они уже есть»; «хоть что-то дадут – и на том спасибо»; «а, может, договоримся?». «Поколения» прав человека. Итоги второй мировой войны: права человека – основа нового мироустройства. Становление глобальных и региональных международных органов: ООН, Совет Европы, ОБСЕ. Общие принципы прав человека: индивидуальный характер и «вертикаль» отношений. Что такое «права» и что такое «свободы». Границы прав и свобод. Обязанности человека: сколько их и какие они?
Права человека в XXI веке: новые вызовы.
17:00 – 18:30 - Открытие фестиваля (вход по пригласительным)
19:00 – 22:00 - Открытое заседание киноклуба ЕГУ (язык: английский/русский)
Гости:
Гедиминас Андрюкайтис (директор фестиваля кино о правах человека «Ad hoc: Неудобные фильмы»)
Гедиминас расскажет слушателям об идее кинематографа о правах человека, представит крупнейшие европейские кинофестивали документального кино о правах человека (такие, как пражский кинофестиваль "OneWorld" и польский "WatchDocs"), а также поделится практическими секретами организации кинофестивалей.
Мария Вейц (кoординатор проектов, Лаборатория социальных коммуникаций факультета социологии Санкт-Петербургского Государственного Университета)
Стремительная визуализация современной культуры приводит к значительным изменениям в подходах к изучению культуры и времени в принципе. На сегодняшний день визуальные методы в социальных науках становятся все более актуальными и привлекают все больше специалистов, занимающихся междисциплинарными исследованиями. Лаборатория социальных коммуникаций существует на факультете социологии Санкт-Петербургского Государственного Университета с 2007 года. Основным приоритетом деятельности лаборатории является изучение и исследование визуальной культуры, а также внедрение визуальных технологий в образовательные программы факультета. На данный момент среди проектов лаборатории ежегодные Осенние школы по визуальным методам в социальных науках, киноклуб документального и этнографического кино «Киноглаз», учебные курсы и семинары по визуальной антропологии и пр. Координатор проектов лаборатории Мария Вейц подробно расскажет о существующих проектах и планах факультета социологии по развитию визуального направления.
29 ноября, суббота
Киноцентр “Skalvija”, A. Gostauto g. 2/15
10.00 – 12.30 - Конкурсный показ фестиваля *K.V.
Жюри:
Альмира Усманова (кинотеоретик, профессор факультета социальных наук ЕГУ, Минск-Вильнюс, Беларусь)
Соната Жалнеравичуте (киноцентр "Скальвия", координатор программ, Вильнюс, Литва)
Максим Жбанков (киноаналитик, культуролог, журналист, Минск, Беларусь)
Гедиминас Андрюкайтис (директор фестиваля кино о правах человека «Ad hoc: Неудобные фильмы», Вильнюс, Литва)
Скирмантас Валюлис (кинокритик, Вильнюс, Литва)
Нериус Милерюс (кинотеоретик, философ, Вильнюс, Литва)
13.30 – 16.00 - Внеконкурсный показ фестиваля *K.V.
Проект «Невидимый Минск» (презентация - Андрей Горных, автор мультимедийных проектов, кинокритик)
Проект «Тактические медиа» («Палата №375») (презентация - Алексей Криволап, медиа активист)
16.00 – 17.30 – Экскурсия «Богемный Вильнюс», Юлиус Жекас (проект «Sintezija») (только для участников фестиваля)
Дом прав человека (Latako, 3)
19.00 – 20.30
Открытая лекция. «Гендерно-чувствительный медиум: формы и сообщения в феминистском кинематографе» (язык: русский)
Альмира Усманова (кинотеоретик, профессор факультета социальных наук ЕГУ, г. Минск-Вильнюс, Беларусь)
Вопрос, о том, что женское кино существует, для самих женщин-кинематографистов, кажется очевидным. Парадоксально, однако, то, что дать какое-либо приемлемое для всех и аргументированное определение женского кино фактически невозможно. И все же на этот вопрос пытается ответить феминистская теория, которая задает женскому кино вопросы, которое оно себе не ставит – в том числе и вопрос о том, что такое, собственно говоря, «женское кино» и в чем специфика «женского взгляда» на искусство и окружающую нас действительность. Среди этих вопросов можно перечислить следующие:
· тождественны ли понятия «женское кино» и «феминистский кинематограф» ?
· может ли «женский кинематограф» позволить себе быть аполитичным?
· если же феминистское искусство по самой своей сути является политическим, то нуждается ли оно в особых «политических» средствах выражения, которые в то же время не являются собственно «феминистскими»?
· в каком смысле «женское кино» утверждает «женский взгляд» - то есть авторский «взгляд» на мир и зрительский «взгляд» на происходящее на экране ?
19.00 – 20.30
Открытая лекция. «Актуальные проблемы аудиовизуальной культуры Литвы» (язык: литовский/русский)
Скирмантас Валюлис (кинокритик, г. Вильнюс, Литва)
Скирмантас Валюлис – фотограф, теле- и кинокритик, искусствовед, автор многочисленных публикаций на тему кино, фотографии и телевидения. Читает лекции в Вильнюсском Университете (факультет журналистики), Вильнюсском педагогическом университете, в литовской Академии искусств. Член литовского Союза журналистов, литовсокго Союза кинематографистов, член правления Союза фотографов. Со-автор книги «Литовская фотография: вчера и сегодня» (1997-2001), член международных жюри (кинофестиваль “Lagove” (Польша), ТВ конкурс Ad rem (Литва)
30 ноября, воскресенье
Дом прав человека (Latako, 3)
09.00 – 10.30 - Мастер-класс. «Используя визуальные образы: новая концепция фильма»,
Нериус Милерюс (кинотеоретик, философ, г. Вильнюс, Литва) (язык: русский)
Традиционно фильмы классифицируют согласно определенной логике жанров. Однако само понятие «жанра» сейчас уже не является однозначным. Это особенно заметно в документальных фильмах научного или обучающего характера. Документалистика такого типа более не представляет собой «документы». Подобные фильмы - это самостоятельные исследования, они создают новые феномены, а не отражают их объективным способом.
Дом прав человека (Latako, 3)
10.45 – 12.15 - Мастер-класс. «Авторское право на аудиовизуальные произведения», Сергей Зикрацкий (юрист, г. Минск, Беларусь) (язык: русский)
Использование сценариев: надо или нет подписывать договора со сценаристами? Договорные отношения с творческой группой (операторы, артисты и т.д.). Использование музыки в фильмах. Использование других произведений (например, отрывков из других фильмов, телепрограмм, статей или фотографий) в фильмах. Кому принадлежат права на вновь созданный фильм? Кто и как может без согласия правообладателей использовать вновь созданный фильм? Защита нарушенных авторских прав.
Дом прав человека (Latako, 3)
12.30 – 14.00 - Семинар. «Как перестать беспокоиться и начать снимать кино», Андрей Горных (кинотеоретик, г. Минск-Вильнюс, Беларусь) (язык: русский)
Мы все больше заслоняемся от реалий нашей жизни различными экранами – цифровых мобильных устройств, компьютеров и телевизоров. Какого рода беспокойство испытываем мы от возможной встречи с этими реалиями «лицом к лицу»? И как может измениться положение вещей, если экраном окажется дисплей цифровой видеокамеры, который демонстрирует нам «ту же самую» реальность, что и за экраном? Что такое новое видео и между полюсами каких возможностей оно позиционируется?
Meno Avilys (Vilniaus g. 39, ауд. 213-214)
15.30 – 18.00 - Мастер-класс. «Как перестать снимать кино», Редас Диржис (антихудожник, г. Алитус, Литва) (язык: русский/литовский)
Редас Диржис - художник и активист, критик политических устройств и общественных пороков, организатор художественных забастовок против "серьёзной культуры".
Meno Avilys (Vilniaus g. 39, ауд. 213-214)
18.15 – 19.45 - Мастер-класс «Кино на словах: блеск и нищета киноаналитика», Максим Жбанков (киноаналитик, культуролог, журналист, г. Минск, Беларусь) (язык: русский)
Аналитика – это перевод картинки в слова, взрыв интерпретаций, построение концептов из обломков кинотекстов. Миссия киноаналитика – путь нового Франкенштейна, вивисектора и реаниматора. Взаимная потребность автора и аналитика вовсе не очевидна. В чем смысл говорения о кино? Что (и кто) говорит в наших текстах? Чем специфичен опыт аналитика в стране вечного «Партизанфильма»? Цель выступления автора, 15 лет показывавшего кино в минском «Киноклубе» и говорившего о нем во всех возможных медиа-форматах – обозначить проблемные зоны и жизненный ареал киноаналитики как медийного продукта и личного высказывания.
Дом прав человека (Latako, 3)
20.00 – 22.00 – Церемония закрытия фестиваля
В программе:
- награждение призеров,
- показ фильма-победителя,
- dj Genys,
- vj’s Makaura, Egla
Идея фестиваля "Knopka Vyzova":
Наш фестиваль – фестиваль коротких визуальных высказываний на социальную тему.
Мы не оперируем абстрактными понятиями и большими формами. Говоря о неудобных темах, мы имеем в виду не только опасные, табуированные, неоднозначные сюжеты, но и то, что принято считать мелким, незначительным или слишком личным. Мы помним, что личное есть политическое.
Мы не пытаемся разрешить глобальные проблемы человечества. Мы понимаем, что нет всеобщих вопросов, есть вопросы, которые мы каждый день задаем сами себе. И поиск своего ответа на них для нас важнее готового ответа, предложенного «экспертами».
История – это не то, что скажут за нас другие. История – это то, что мы скажем сами.
Возьми камеру - и твой голос будет услышан!Время: 28-30 ноября 2008
Festivalio idėja:
Mūsų festivalis – trumpų vizualinių pasisakymų socialine tema festivalis.
Mes neoperuojame abstrakčiomis sąvokomis ir didelėmis formomis. Kalbėdami apie nepatogias temas, mes turime galvoje ne tik pavojingus, tabu, nevienareikšmius siužetus, bet ir tai, kas laikoma smulkiu, nereikšmingu arba per daug asmenišku. Mes pamename, jos asmeniška yra politiška.
Mes nesistengiame išspręsti globalines žmonijos problemas. Mes suprantame, kad nėra visuotinių klausimų, yra klausimai, kuriuos mes kiekvieną dieną užduodame patys sau. Ir savo atsakymo į juos paieškos mums daug svarbesnės nei paruoštas atsakymas, pasiūlytas „ekspertų“.
Istorija, tai ne tai, ką už mus pasakys kiti. Istorija yra tai, ką mes pasakysime patys.
Paimk kamerą – ir tavo balsas bus išgirstas!
Laikas: 2008 m. lapkričio 28-30 d.
Vieta: Vilnius (Lietuva)